手機版當前位置: 主頁 > 信用社 >

湖南省農村信用社考試100道?蓟A題

來源:100道?蓟A題   gkz6   2010-04-05

1.《湖南省農村信用聯合社不良貸款管理辦法》中所說的不良貸款按風險程度劃分分為哪幾類?
答:次級類貸款,可疑類貸款、損失類貸款。

2.《湖南省農村信用聯合社不良貸款管理辦法》中所說的不良貸款按貸款管理期限劃分分為哪幾類?
     答:逾期貸款、呆滯貸款、呆賬貸款。

3.不良貸款管理應遵循的原則是什么?
答:依法合規原則、真實反映原則、處置減損原則、損失補償原則。

4.不良貸款清收、管理、處置的責任主體是哪一級機構?
     答:縣級聯社

5.不良貸款由哪個部門進行認定,由哪個部門進行管理與處置?
答:信貸管理部門、風險管理部門。

6.風險管理部門負責管理的不良貸款,經過轉化需上調至正;蜿P注類的,該如何處理?
答:由風險管理部門移交信貸部門管理。

7.為加強對不良貸款的分類管理,對逾期貸款債權社應對借款人和保證人采取什么措施?
答:發送催收通知書,并指派專人加強催收,依法收貸。

8.為加強對不良貸款的分類管理,對呆滯貸款債權社注重做好什么工作?
答:應注重貸款合同、擔保合同的訴訟時效,應積極對借款人第二還款來源進行清償與保全,積極運用各種手段開展清收處置。

9.為加強對不良貸款的分類管理,對次級類貸款要重點做好哪些工作?
答:要重點監控企業流動資產和現金流量,關注客戶重大經營情況變化,防范關聯企業風險,積極對借款人第二還款來源進行清償和保全,加強貸款抵(質)押管理和對貸款保證人的監控,確保抵押物的足值和擔保的有效。

10.實施以物抵債應優先選擇什么樣的資產,盡快實現處置回收入帳。
答:應選擇易保值、易變現的資產。

11.不良貸款考核重點是什么?具體考核哪幾個指標?
答:整體不良貸款水平的控制和不良貸款的回收情況。具體考核的指標是不良貸款率、不良貸款清收率、不良貸款遷徙律、貸款撥備覆蓋率。

12.抵債資產管理工作主要包括哪些內容?
答:預期實現抵債資產的現值評估與保全;抵債資產的風險測定與管理;已實現抵債資產的處置和變現。

13.對債務人、擔保人或第三人的股權類資產,應采取直接拍賣、變賣或轉讓的方式。確需接收的,應在接受后多長時間內處理完畢。
答:3個月

14.抵債資產變現后,不足償還貸款本息的,本金和利息的償還順序必須堅持什么原則?
答:先收貸款本金,后收貸款利息的原則。

15.請給基層信用社處置抵債資產變現收入的分配排序。
A、償還借款人所欠貸款利息
B、償還借款人所欠貸款本金
C、支付處理抵債資產所需的稅金及處置費用
D、變現收入償還借款人所欠信貸款本金及利息后仍有剩余的,可按借貸雙方事前簽訂的有關協議處理,作為基層信用社的當期收入或退還借款人。
答案:CBAD

16.請問取得抵債資產過程中發生的費用該如何處理?
答:應從抵債資產的價值中優先扣除,并以扣除有關費用后的凈值作為計價價值計入待處理抵債資產。

17.在《湖南省農村信用社不良資產管理責任認定及處罰辦法》中所說的對責任人的處理方式包括哪兩類?
答案:經濟處罰、紀律處分

18.在《湖南省農村信用社不良資產管理責任認定及處罰辦法》中個人責任主體按其崗位不同、承擔職責不同劃分為哪四類?
答案:經辦責任人、審查責任人、審批責任人、領導責任人。

19.基層信用社風險管理人員由哪一級聯社統一管理?
答案:縣級聯社

20.交通工具、低值易耗品、機器設備等雜項資產原則上不得接收。屬于基層信用社抵(質)押物的,應通過直接拍賣或變賣的方式收回現金。確需接收的,應在接收后多長時間內處置完畢。
答案:3個月

21.請簡單陳述不良貸款管理中處置減損原則的含義。
答案:不良貸款形成后,應通過調查和完善手續等手段,防止不良貸款價值貶損,并及時清收、轉化和處置,實現不良貸款價值回收最大化。

22.請簡單陳述不良貸款管理中損失補償原則的含義。
答案:基層信用社應根據自身貸款風險的大小,有計劃地逐步提高風險撥備水平,并及時處理與消化處置損失。

23.湖南省農村信用聯合社對不良貸款實行四級管理,請具體說出是哪四級?
答案:省聯社、市聯社(辦事處)、縣級聯社、基層信用社。

24.縣聯社風險管理部門對不良貸款管理工作的職責是怎樣的?
答案:負責轄內不良貸款管理、指導和處置,負責對基層信用社不良貸款的監測、分析和考評。

25.按貸款風險五級分類劃分,哪三類屬于不良貸款?
答案:次級類、可疑類、損失類。

26.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,貸款本息仍無法收回的或只能收回極少部分的貸款應屬于五級分類中的哪一種不良貸款?
答案:損失類

27.借款人無法足額償還貸款本息,即使執行擔保,也肯定造成較大損失的貸款應屬于五級分類中的哪一種不良貸款?
答案:可疑類

28.借款人的還款能力出現問題,完全依靠其正常的經營收入已無法足額償還貸款本息,即使執行擔保也可能造成一定損失,這樣的借款屬于五級分類中的哪一種不良貸款?
答案:次級類

29.正常貸款被認定為不良貸款后,信貸部門應在多少個工作日內將其移交到風險管理部門?
答案:10個工作日

30.信貸管理部門將不良貸款移交到風險管理部門時,要同時提交哪些手續?
答案:不良貸款移交清單、不良貸款成因分析及處置建議報告。

31.信貸管理部門將不良貸款移交給風險管理部門之后,風險管理部的員工應做哪些工作?
答案:對照清單對不良貸款的訴訟時效、保證合同訴訟時效、抵押(質押)時效等進行審查,對有瑕疵的,應立即采取補救措施;對不良貸款客戶的經營情況、資產負債情況和抵押(質押)品以及保全的資產進行實地調查和現場勘查。

32.對不良貸款原則上應多長時間內進行一次全面調查。
答案:每半年一次

33.對新轉入的不良貸款應于移交后多長時間內完成調查工作?
答案:10個工作日

34.對有還款能力但是缺乏還款意愿、故意賴帳和惡意逃廢債務的借款人應該采取什么樣的措施?
答案:必要時應依法進行起訴。

35.不符合核銷條件的呆賬貸款該如何處理?
答案:應盡量清收,最大限度減少損失。

36.對已核銷的貸款該如何處理?
答案:要嚴格賬銷案存進出管理手續,加強已核銷貸款的追索、考核和核算管理。

37.不良貸款保全的涵義是什么?
答案:是指在債權或第二還款來源已部分或全部喪失的情況下,重新落實債權或第二還款來源。

38.簡要回答不良貸款處置方式中重組轉化的含義?
答案:即對重組價值大于清算價值的不良貸款,以債務人資產重組為基礎,采取兼并、收購、分立、合并、股份制等方式,由債權人通過與重組后承債人簽訂還款承債協議,重新辦理貸款手續,實現不良貸款由高風險向低風險或正常貸款轉化。

39.對不良貸款處置時要制作處置策略設計,簡述怎樣制作處置策略設計?
答案:在對不良貸款所處的區域、市場與信用環境進行全面評估的基礎上,制定全盤的清收處置規劃;根據不良貸款的分布、歸屬、性質等特征,制定分類、分區、分屬的清收處置策略;合理配置各項資源,有步驟、有重點的實施不良處置計劃。

40.各級信用社的資產質量用哪項指標來考核?
答案: 不良貸款率

41.各級信用社的不良貸款回收水平用哪項指標考核?
答案:不良貸款清收率

42.各級信用社的風險結構狀況用哪項指標考核?
答案:不良貸款遷徙率

43.各級信用社的風險抵補能力用哪項指標考核?
答案:貸款撥備覆蓋率。

44.哪一個部門負責對不良貸款管理與處置的日常監督檢查?
答案:風險管理部門

45.哪一個部門負責對不良貸款管理與處置進行合規性審計?
答案:稽核監督部

46.哪一個部門負責對不良貸款形成及處置過程中的相關責任人進行處分和處理。
答案:紀檢監察部門

47.對票據融資業務的不良資產管理應比照省聯社的哪一個制度、辦法執行?
答案:《湖南省農村信用社不良貸款管理辦法》

48.《湖南省農村信用社抵債資產管理辦法》中所說的抵債資產的含義是什么?
答案:是指基層信用社依法行使債權或擔保物權而受償于債務人、擔保人或第三人的實物資產或財產權利。

49.抵債資產的評估、接收、保管、處置變現等工作及有關契約、合同、證書等要件的保管工作應由哪個部門負責?
答案:風險管理部

50.抵債資產管理過程的審計監督工作應由哪個部門負責?
答案:稽核監督部門,

51.抵債資產的賬務核算及有價單證的保管工作應由哪個部門負責?
答案:計財部門


52.抵債資產工作的責任主體是哪一級聯社的哪一個部門?
答案:縣級聯社的風險管理部門


53.接收的抵債資產應在接收后多長時間內處置完畢?
答案:3個月


54.某企業面臨改制,可能嚴重損害基層信用社貸款債權,在這種情況下,基層信用社可否將該企業作為抵債資產接收?
答案:可以


55.確實無法落實到戶的原集體農業貸款,其村里現有可以抵債的資產是否可以作為抵債資產清收?
答案:可以


56.借款人死亡或依法宣告死亡,無繼承人承擔其債務的,其資產可以抵還貸款嗎?
答案:可以


57.接收抵債資產必須同時具備的四個條件是什么?
答案:(一)借款人和擔保人均無法以貨幣資金清償貸款本息,不實施以資抵債,將使基層信用社債權遭受更大損失;
(二)借款人、擔保人提供的抵押物、質物暫時無法變現;
(三)取得的抵債資產必須具有一定的價值和使用價值,能夠在未來的一段時間內變現或轉讓;
(四)抵債資產接收價格的確定原則上須經有權部門評估、必須堅持公平合理、市場公允、價值相符的原則。


58.實施以物抵債前,應做好哪些工作?
答案:
(一)全面分析企業財務狀況及債權形成風險的原因,并進行相關責任認定。
(二)對企業資產的現狀進行詳細分析,在此基礎上,對債權市場現值進行測算。
(三)整理債權的權屬資料,確保資料的真實性、完整性和有效性,如有關權屬資料缺失,應及時進行補救,同時說明缺失原因并進行責任認定。
(四)對抵債資產進行實地調查,并到有關主管部門核實,了解資產的產權及實物狀況,包括資產是否存在產權上的瑕疵,是否設定了抵押、質押等他項權利,是否拖欠工程款、稅款、土地出讓金及其他費用,是否涉及其他法律糾紛,是否被司法機關查封、凍結,是否屬限制、禁止流通物等情況。


59.以物抵債的方式有哪兩種?
答案:協議抵債和法院、仲裁機構裁決抵債


60.請簡述協議抵債的含義。
答案:經基層信用社與債務人、擔保人或第三人協商同意,債務人、擔保人或第三人以其擁有所有權或處置權的資產作價,償還基層信用社債權。


61.抵債資產的接收價格低于全部貸款本息(含表外利息)的差額,這種情況該如何處理?
答案:差額要繼續追索,符合呆賬條件地按規定程序核銷。


62.抵債資產能當即轉讓他人的,應該怎樣處理?
答案:必須經過產權交易部門或有關機構進行認定,基層信用社要隨即辦理相關手續并直接收回貨幣資金。不能收回貨幣資金的,但需轉移貸款債權關系的,必須符合相關貸款發放規定程序和審批手續。


63.基層信用社風險管理部門要多長時間對抵債資產進行現場查看一次?
答案:每月查看一次


64.抵債資產在保管過程中,因保管不善或人為的原因造成毀損、丟失的,應該如何處理?
答案:應對責任人進行責任追究


65.抵債資產在保管過程中,非因責任事故造成毀損、丟失的,應該如何處理?
答案:按核銷的有關規定申報處理


66.抵債資產原則上可不可以出租?
答案:原則上不得可出租


67.交通工具、低值易耗品類抵債資產可不可以出租?
答案:不可以出租


68.系統內信用社之間可不可以互相租用抵債資產?
答案:不可以


69.抵債資產收取后應盡快處置變現。不動產應自取得多長時間內予以處置?
答案:2年內


70.抵債資產收取后應盡快處置變現。動產應自取得多長時間內予以處置?
答案:1年內


71.抵債資產處置應堅持什么原則?
答案:公開透明的原則


72.抵債資產應堅持什么方式處置?
答案:公開拍賣方式


73.全省的拍賣機構應由哪一級組織確定?
答案:省聯社


74.抵債資產原則上不準自用,抵債資產確需自用的,需要按照什么原則使用?
答案:先報批、后使用的原則


75.抵債資產變現后,不足償還貸款本息的,必須堅持什么原則變現?
答案:先收貸款本金、后收貸款利息的原則


76.“抵債資產接收、出租、處置、變現損失列支,均由省聯社(辦事處)管理。”這句話對還是不對?為什么?
答案:不對
《湖南省農村信用社抵債資產管理辦法》第53條規定:抵債資產接收、出租、處置、變現損失列支,均實行權限管理。


77.與本系統有業務合作關系的中介機構的資質審定由哪級機構來進行?
答案:省聯社


78.基層信用社取得抵債資產變現后收入不足以償還借款人所欠貸款本金的部分,又無法繼續追償的,其差額部分該怎樣處理?
答案:其差額損失部分按財務制度的有關規定處理。


79.處置抵債資產時,對于不適于拍賣的資產該怎樣處理?
答案:可在充分引入競爭機制的基礎上通過協議轉讓、招標處置、委托銷售、打包出售等方式一次或分次處置。


80.處理抵債資產時,基層信用社應做好哪些工作?
答案:基層信用社應按要求上報抵債資產處置方案、處置方案要件、《湖南省農村信用社抵債資產處置申報審批、核準表》,并對要件的真實性負責。


81.對于抵債資產的處置,審查(審批)、核準社要重點審查(審批)、核準的主要項目是什么?
答案:要重點審查資產處置是否及時,處置過程是否公開、公正、合法、合規,處置價格、付款方式是否合理等。


82.抵債資產當即變現的,其變現所取得的凈收入該如何處理?
答案:要按會計制度規定處理。對高于抵債資產計價價值部分可按借貸雙方事前簽訂的貸款合同或協議中的有關規定,作為基層信用社的當期收入或退還借款人。


83.取得抵債資產過程中發生的有關費用該如何處理?
答案:應從抵債資產的價值中優先扣除,并以扣除有關費用后的凈值作為計價價值計入待處理抵債資產。


84.抵債資產在變現前所發生的與之相關的收入或支出,該如何處理?
答案:分別計入營業外收支


85.按照《湖南省農村信用社不良資產管理責任認定及處罰辦法》的規定:對不良資產管理的責任認定應怎樣分工進行認定?
答案:應采取逐級負責的工作方式進行認定


86.基層信用社未向借款人和擔保人追償的債權,可不可以作為呆賬核銷?
答案:不可以


87.不良貸款處置方式包括哪些?
A、現金清收   B、帳戶扣收   C、重組轉化   D、訴訟清收
E、保全       F、呆賬核銷    G、以資抵債
答案:ACEFG


88.對不良貸款現金清收的主要方式有哪些?
A、帳戶扣收    B、正常催收    C、保全      D、協議清收   E、訴訟清收    F、破產清算    G、以資抵債  
答案:ABDEF


89.借款人和擔保人依法宣告破產,進行清償后,未能還清的貸款應屬于哪類不良貸款?
A、逾期貸款   B、呆滯貸款   C、呆賬貸款
答案:C


90.借款人遭受重大自然災害或意外事故,有保險公司或有關政府部門出具的重大事故和災害鑒定證明、保險賠償金證明的,確實無力償還部分或全部貸款應屬于哪類不良貸款?
A、逾期貸款   B、呆滯貸款   C、呆賬貸款
答案:C


91.借款人無法足額償還貸款本息,即使實行擔保,也肯定造成較大損失的貸款應屬于哪類不良貸款?
A、次級類貸款   B、可疑類貸款      C、損失類貸款
答案:B


92.不良貸款檔案管理的重點是哪兩類檔案?
A、權證類   B、附件類   C、要件類   D、不良類
答案:AC


93.下列哪些財產一般不得用于抵償債務?
A、權屬不明或有爭議的資產    B、不易儲存保管的資產
C、無形資產   D、公益性質的生活設施、教育設施、醫療設施
E、資產已抵押或質押給第三人,且抵押或質押價值沒有剩余的
答案:ABCDE


94.按照《湖南省農村信用社呆賬核銷管理辦法》的規定,以下哪幾項債權可以作為呆賬處理?
A、基層信用社經批準采取打包出售、公開拍賣、轉讓等市場手段處置債權或股權后,其出售轉讓價格與帳面價值的差額;
B、違反法律、法規規定,以各種形式、借口逃廢或者懸空的基層信用社債權;
C、行政干預逃廢或者懸空的基層信用社債權;
D、借款人觸犯刑律,依法受到制裁,其財產不足歸還所借債務,又無其他債務承擔者,基層信用社經追償后,確實無法收回的債權。
答:AD


95.以下哪幾項為不良資產管理經辦責任人職責?
A、對因自身原因導致 基層信用社喪失優先受償權負責;
B、對核實與不良資產管理相關的主從合同的使用、填寫是否規范負責;
C、對不良貸款的調查估值、細分管理和處置管理負責;
D、對擅自更換抵(質)押物、保證人而增加貸款風險負責。
答案:ACD


96.以下哪幾項為不良資產管理審查責任人職責?
A、對未及時、完整和準確向報審部門或機構反饋審查結果負責;
B、對未進行合規性審查或雖進行合規性審查、但未發現報審材料存在嚴重缺陷負責;
C、對監督不力,用人不善造成的不良資產損失負責;
D、對未及時完整和準確地向不良資產管理審批人移交不良資產管理經辦負責人、咨詢專家等提供的最新消息和補充意見負責。
答案:ABD


97.不良貸款管理中應遵循以下哪些原則?
A、依法合規原則       B、真實反映原則
C、處置減損原則       D、損失補償原則
答案:ABCD


98.基層信用社對本社內不良貸款的管理職責是:
A、監測、分析和考評      B、管理、監測、清收與轉化
C、管理、指導和處置     D、組織、實施、監測與檢查
答案:B


99.借款合同規定期限(含展期后到期)到期未歸還的貸款(不含呆滯貸款和呆帳貸款)是哪種不良貸款?
A、呆帳貸款     B、呆滯貸款    C、逾期貸款
答案:C


100.超過借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未歸還的貸款是哪種不良貸款?
A、呆帳貸款     B、呆滯貸款    C、逾期貸款
答案:B

信息報錯網站上的任何錯誤,請提交給我們
基礎,考試,農村,湖南省,答案,貸款,資產,不良貸款,處置,
诸葛信用管家怎么赚钱 十一选五玩法中奖图 幸运飞艇前五技巧图 中国陕西体彩十一选五 一分钟一开的彩票app 黑龙江22选5走势图表 localhost 十一选五技巧 福建快3个位走势图 吉林十一选五组选走势 新华股票配资 安徽11选五前三直选走势图